версия для слабовидящихСайт arhiv.admpreobrajensky.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края
Официальный сайт Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края расположен по адресу admpreobrajensky.ru
Органы местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия Обращения граждан муниципальные закупки и торги

Новости

Россельхознадзор города Назарово

от 20 марта 2014 года

 

Золотистая картофельная нематода - это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур на территории России (глободероз). Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко      падает.
В России золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в 1949 году на территории Калининградской области. В настоящее время она распространена почти по всей территории Российской Федерации.

Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры.
Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.
Но не всё так страшно. Европейцы, например, не только научились оберегать картофель от нематоды, но и получают замечательные урожаи. Главное при этом - суметь вовремя опознать приближение опасности и, конечно, профилактика.
Если на ваших посадках уже в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить. Внимательно осмотрите растения. Если обработка земли велась вручную - лопатой, то после случайного заноса единичных цист образуются узкоограниченные округлые очаги с резким снижением угнетения растений от центра к периферии. Поражённые растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид. Стебли немногочисленные и хилые, преждевременно желтеющие.
Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Поскольку похожая картина может наблюдаться и по другим причинам, например, засуха или низкое плодородие почвы, точное установление возбудителя возможно только в специальной лаборатории в карантинной инспекции или на станции защиты растений. Но и сами хозяева не должны бездействовать.
Что же делать, если появилось подозрение на заражение нематодой? Сразу же ограничьте доступ в обнаруженный очаг посторонних людей. Выкопайте сомнительное растение, осторожно вместе с прикорневой почвой и внимательно осмотрите корни поражённых растений и прилежащую к ним землю. Наличие белых или жёлтых песчинок - это то, что может оказаться цистами нематоды. Лучше всего, отнести зараженное растение вместе с прикорневой почвой и показать специалистам. Если такой возможности нет, сообщите о своей находке в любой официальный орган, связанный с сельским хозяйством.
Если Ваш участок не полностью заражен нематодой, а имеет лишь несколько небольших очагов заражения, можно попробовать бороться с нематодой кардинальными способами. Для этого выкопайте поражённые растения, не стряхивая почву с корней, сложите их в ведро, бак или таз, а затем вынесите с поля и сожгите в сильном пламени.
Лопату и другой сельхозинвентарь, а также подошву обуви после работы обязательно очистите от почвы и обработайте 4%-ным формалином или хотя бы тщательно промойте, а воду слейте подальше от мест произрастания пасленовых. Оставлять растения, поражённые картофельной нематодой, до уборки урожая не стоит. Урожай картофеля с участка, где обнаружен очаг поражения, придётся тщательно отмыть от земли, в которой может остаться циста, и использовать только на продовольственные цели в собственном хозяйстве. Ни о какой продаже, само собой, речи быть не может. Собранную ботву и корни сожгите. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие.
Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина. Одно из основных правил которого - качественный посадочный материал. Именно поэтому не следует приобретать посадочный материал (семенной картофель, рассаду, саженцы) неизвестного происхождения.
На рынках и в магазинах следует требовать у продавцов наличие акта фитосанитарного контроля, который выдает инспектор фитосанитарного надзора после досмотра. В крайнем случае, если посадочный материал без документов, подтверждающих его безопасность, уже приобретен, клубни перед посадкой нужно тщательно промыть в проточной воде, просушить, озеленить. От болезней это не спасёт, но прилипшую с землёй цисту с яйцами нематоды можно уничтожить.
Если же Ваш участок сильно заражен, тем более не следует сидеть сложа руки: ситуация сама сможет измениться, лишь в худшую сторону (например, потеря 90% урожая пасленовых). На зараженных участках, первым делом, следует прекратить посадки пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец сладкий и горький, сараха, кокона, наранхила, физалис, паслен). Зараженные участки в течение двух, трех лет занимать не поражаемыми культурами, например, бобами или овощами. Затем два года возделывать устойчивые сорта к нематоде. Их, кстати не мало - в Госреестре более трети сортов картофеля обладают этим свойством. Среди них Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Наяда, Памяти Рогачева, Панда, Платина, Ред Скарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Скарб, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие.
Что происходит при посадке устойчивых сортов? Растения картофеля, прорастая, стимулируют выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. А далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг головного конца личинок. Прекращается поступление питания - и нематоды погибают, не окончив цикла развития, или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80% в зависимости от погодных условий,типапочвы,агротехники. 
Однако нематодоустойчивые сорта можно выращивать на одном и том же участке не более трёх-четырёх лет подряд. Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а затем опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита. В дальнейшем следует данное чередование сортов.
А вообще, все болезни и вредители нападают на ослабленные растения - здоровые им не по зубам. Поэтому стоит обратить внимание на приёмы, повышающие иммунитет растений. Они не новы. Предпосевная обработка эпином, гуми или альбитом приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов. Предпосевное внесение в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенных доз органических удобрений (перепревшего навоза, куриного помёта) активизирует деятельность врагов нематоды (хищные грибы и нематоды, кольчатые черви).
С другой стороны, наличие сбалансированного набора питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Подобный эффект достигается и внесением минеральных удобрений, в качестве которых используют калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; Кемиру картофельную, нитрофоску, универсальное органоминеральное удобрение с маркой «Картофельное», мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный. Ценным удобрением под картофель остаётся древесная зола. Гуматизированное удобрение на основе золы - «Бульба» - применяют при обработке клубней перед посадкой (опудривание из расчёта 80-100 г на 10 кг клубней).
Из химических средств борьбы с нематодой, можно посоветовать следующие:
1. До посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды (расход на 100 м²). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель.
2. Во время посадки в лунку вносят 2 - 3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху.
3. Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет от 4 до 10 л на 1 м² (при разведении 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90% личинок.
4. При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5 - 6 см от стеблей, а затем заделывают их почвой.
5. Для подкормок картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный помет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой 1:10, настаивают 5 - 7 дней, сушеный помет настаивают 2 - 3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива.
6. После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке - заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. 
Вносить следует только перепревший навоз. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.

Следует безжалостно выкапывать и вместе с корнями уничтожать все больные, не сортовые растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни.
Естественно, запрещается вывоз картофеля из районов, зараженных картофельной нематодой. Не следует «делиться» сортом картофеля с кем-либо, если Ваш участок заражен. 
Еще раз напомним, что золотистая картофельная нематода совершенно не опасна для человека, поэтому урожай с зараженных участков можно смело использовать на пищевые цели или техническую переработку.

По возникшим вопросам обращайтесь Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, кабинеты: 1-3 или 1-4.

Телефон: 8(39155) 7-08-40 

 

 

Государственный инспектор

Межрайонного отдела по

ветеринарному и фитосанитарному

надзору по Западной группе районов

Недик Игорь Викторович

 

Все новости

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
  • ПрезидентПрезидент Российской Федерации
    Сайт президент.рф
  • ПравительствоПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • ЕдиныйЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • ЕдиныйЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • СистемаСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • ПенсионныйПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • ФондФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • МинистерствоМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • МинистерствоМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • ФедеральнаяФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 20 апреля 2024 года, суббота.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
     Сайт arhiv.admpreobrajensky.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края
     Здесь расположены официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края с июля 2012 года по апрель 2019 года.
     Текущие официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края расположены на официальном сайте Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края по адресу admpreobrajensky.ru
     Электронная почта infoadmpreobrajensky.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края
     Почтовый адрес Органов местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края для обращений граждан и юридических лиц 662213, Красноярский край, Назаровский район, посёлок Преображенский, улица Школьная, дом 15
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International


© 2012 - 2024 Органы местного самоуправления Преображенского сельсовета Назаровского района Красноярского края
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз